Beth Anne Gray J., LL.B. (Hons.)

P.O. Box 832-0816 - World Trade Centre - Panama City - Republic of Panama

International Legal Services

 

[Inicio] [Intro] [Contacto] [Servicios] [Recursos] [Busqueda] [English]

 

Subir
Inversionista
Micro Empresa
Inversionista Forestal
Solvencia Propia
Agricultor
Autoridad del Canal
Casada(o)
Dependiente
Permiso de Trabajo

Inversionista ] Micro Empresa ] Inversionista Forestal ] Solvencia Propia ] Agricultor ] Autoridad del Canal ] Casada(o) ] Dependiente ] [ Permiso de Trabajo ]

Inmigrante con Permiso de Trabajo 

En el caso de las personas que desean solicitar la Visa de Inmigrante bajo Resolución del Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral, es necesario obtener el Permiso de Trabajo del Ministerio (Ir a Requisitos para obtención del Permiso de Trabajo).  

Se deberá presentar la solicitud de Visa de Inmigrante, y una vez cumplido el término de un año a partir de la fecha de su aprobación, se podrá solicitar la obtención de Permanencia Definitiva con Derecho a Cédula. 

Sin embargo, se debe destacar que una vez presentada la solicitud de Visa de Inmigrante, al solicitante le será otorgado un carnet temporal, válido por tres meses, mientras que se tramite su solicitud de Visa de Inmigrante.  De ser que la solicitud no haya sido aprobada, cumplido los tres meses, se le volverá a otorgar al solicitante un carnet temporal por un periodo de tres meses.   Cumplido el trámite de la solicitud de visa de inmigrante, el solicitante recibirá su carnet de inmigrante bajo Resolución del Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral, y el sello respectivo en su pasaporte, válido por un año.  

Antes del vencimiento de su Visa de Inmigrante, el solicitante debe aplicar para  la Permanencia Definitiva con derecho a cédula. (Ir a Requisitos) El tiempo que toma desde la solicitud de visa hasta la Permanencia Definitiva para obtención de la cédula son aproximadamente dos años.  

Se sigue el mismo proceso al presentar los documentos y se le otorga un carnet válido por tres meses, prorrogable cada vencimiento hasta que la visa de permanencia definitiva con derecho a cédula sale aprobada. Una vez aprobada, Migración le otorgará un carnet indefinido de permanencia, también una carta para la obtención de la Cédula de Identidad personal.   

Después de cinco años de residencia consecutiva en Panamá desde la aprobación de la Visa de Inmigrante, se podrá solicitar la nacionalización (carta de naturaleza).  

Nota:  Todos los documentos que sean expedidos en el extranjero, deberán presentarse debidamente autenticados por la Apostilla o por la  Embajada o Consulado de Panamá en el país que los expidió y  por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá.

REQUISITOS PARA LA OBTENCION DE VISA DE INMIGRANTE BAJO RESOLUCIÓN DEL MINISTERIO DE TRABAJO Y DESARROLLO LABORAL

Salvo en los casos de técnicos, el solicitante debe ganar un salario mínimo de B/.2,000.00

  1. Poder  y Solicitud mediante abogado.  

  2. Cheque Certificado o de Gerencia por la suma de cien balboas (B/. 100.00) a favor del Tesoro Nacional.

  3. Cheque Certificado o de Gerencia por la suma de quinientos balboas (B/.500.00) a  favor del Ministerio de Gobierno y  Justicia, en concepto de depósito de repatriación.

  4. Certificado Médico de Buena Salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. (debe tener la firma y sello con el nombre, código y número de registro del médico)

  5. Certificado de Policía de  buena conducta del país de origen. (Sólo cuando el interesado tenga menos de 5 años de residencia continua en Panamá).

  6. Certificado de Buena Conducta expedido por la Policía Técnica Judicial de Panamá (P.T.J.).

  7. Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

  8. Cuatro (4) fotografías tamaño carnet.

  9. Certificación de los nombres y nacionalidades completos del padre del solicitante.

  10. Pasaporte original, con una validez mínima de seis meses.

  11. Resolución expedida por el Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral (M.I.TRAB), donde autorice al interesado para laborar en el territorio nacional como empleado dentro del 10% o del 15% o de Empleado de Confianza o Permiso de Trabajo Indefinido.  (En caso de no tenerlo a la fecha de presentación de la solicitud de visa, puede presentar certificación expedida por el M.I.TRAB. donde indique que dicho permiso está en trámite o copia simple del poder y  solicitud mediante abogado dirigido al M.I.TRAB., quedando pendiente la presentación del respectivo permiso de trabajo una vez sea aprobado, para que la solicitud de visa continúe su trámite.)

  12. Carta de  Trabajo en papel membrete de la empresa o Contrato de Trabajo con sello de la empresa, refrendado por el M.I.T.R.A.B. y fotocopia de la Licencia Comercial.

Nota:  En caso de que la solicitud incluya dependientes, deberá adjuntarse los siguientes documentos: 

bullet

Cada dependiente mayor de edad deberá otorgarle Poder al abogado y los padres deberán otorgarlo en representación de sus hijos menores de edad.

bullet

Cheque Certificado o de Gerencia por el monto de cien balboas (B/.100.00) a favor del Tesoro Nacional por cada dependiente.

bullet

Cheque Certificado o de gerencia por el monto de B/.500.00 a favor del Ministerio de Gobierno y Justicia, en concepto de depósito de repatriación. (Exceptuándose de este requisito a los menores de 12 años).

bullet

Certificado Médico de Buena Salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. (debe tener la firma y sello con el nombre, código y número de registro del médico).

bullet

Certificado de Policía de Buena Conducta del país de origen, sólo cuando el interesado tenga menos de 5 años de residencia continua en Panamá. (Exceptuándose de este requisito a los menores de 18 años).

bullet

Certificado de Buena Conducta expedido por la Policía Técnica Judicial (P.T.J.) (Exceptuándose de este requisito a los menores de 18 años).

bullet

Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

bullet

Certificación de los nombres completos y las nacionalidades de los padres de los solicitantes.

bullet

Cuatro (4) fotografías tamaño carnet por cada dependiente.

bullet

Pasaporte original, con una validez mínima de seis meses.

bullet

Carta de responsabilidad del interesado principal hacia cada uno de sus dependientes.

bullet

Constancia de Parentesco:

bullet

Certificado de Matrimonio

bullet

Certificado de Nacimiento

REQUISITOS PARA LA OBTENCION DE PERMANENCIA DEFINITIVA CON DERECHO A CEDULA BAJO RESOLUCION DEL MINISTERIO DE TRABAJO Y DESARROLLO LABORAL

  1. Poder y Solicitud mediante abogado. 

  2. Certificado Médico de Buena Salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. (debe tener la firma y sello con el nombre, código y número de registro del médico)

  3. Certificado de buena conducta expedido por la Policía Técnica Judicial (P.T.J.)

  4. Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

  5. Cuatro (4) fotografías tamaño carnet.

  6. Pasaporte original, con una validez mínima de seis meses.

  7. Certificación de los nombres completos y las nacionalidades de los padres del solicitante.

  8. Resolución expedida por el Ministerio de Trabajo y Desarrollo Laboral (M.I.TRAB), donde autorice al interesado para laborar en el territorio nacional como empleado dentro del 10% o del 15% o Empleado de Confianza o Permiso de Trabajo Indefinido.  (En caso de no tenerlo a la fecha de presentación de la solicitud de visa, puede presentar certificación expedida por el M.I.TRAB. donde indique que dicho permiso está en trámite o copia simple del poder y  solicitud mediante abogado dirigido al M.I.TRAB., quedando pendiente la presentación del respectivo permiso de trabajo una vez sea aprobado, para que la solicitud de visa continúe su trámite.)

  9. Carta de  Trabajo en papel membrete de la empresa o Contrato de Trabajo con sello de la empresa, refrendado por el M.I.T.R.A.B. y fotocopia de la Licencia Comercial.

  10. Paz y Salvo Nacional a favor del interesado.

  11. Ficha del Seguro Social de Panamá.

  12. Carnet de Permiso Provisional de Permanencia vencido.

Nota : En caso de que la solicitud incluya dependientes, deberá adjuntarse los siguientes documentos:

bullet

Cada dependiente mayor de edad deberá otorgarle Poder al abogado y los padres deberán otorgarlo en representación de sus hijos menores de edad.

bullet

Certificado Médico de Buena Salud, expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de presentación. (debe tener la firma y sello con el nombre, código y número de registro del médico)

bullet

Certificado de Buena Conducta expedido por la Policía Técnica Judicial (P.T.J.) (exceptuándose de este requisito a los menores de 18 años).

bullet

Fotocopia de la página del pasaporte, donde aparecen los datos generales del interesado.

bullet

Cuatro (4) fotografías tamaño carnet por cada dependiente.

bullet

Certificación de los nombres completos y las nacionalidades de los Padres de cada solicitante.

bullet

Pasaporte original, con una validez mínima de seis (6) meses.

bullet

Paz y Salvo Nacional a favor de cada dependiente mayor de edad.

bullet

Carnet de Permiso Provisional de Permanencia vencido, de cada uno de los dependientes.

bullet

Carta de responsabilidad del interesado principal, hacia cada uno de sus dependientes.

Requisitos para la Obtención del Permiso de Trabajo

Luego el Ministerio de Trabajo examina los documentos presentados.  Este proceso puede tomar de 3 meses hasta un año.  Cuando aprueban el permiso de trabajo, se les otorga una Resolución que es entregado al solicitante y también un carnet, válido por un año.   Se debe solicitar la prorroga del mismo antes de finalizar el vencimiento,y presentar la documentación requerida.

Después de 10 años de trabajo constante desde la visa de inmigrante, en calidad de permiso de trabajo, la persona podrá optar por un permiso indefinido. 

Preparado por Beth Anne Gray J & Victoria Tejada

Requisitos Generales | Formulario - Visa Autorizada | Turistas | Transeúntes-Viajeros | Inmigrantes | Visitantes Temporales | Carta Naturaleza

Inversionista ] Micro Empresa ] Inversionista Forestal ] Solvencia Propia ] Agricultor ] Autoridad del Canal ] Casada(o) ] Dependiente ] [ Permiso de Trabajo ]

Derecho de migración, abogados, pasaporte panameño, adopción, residencia permanente, permiso de trabajo, inversionista, agricultor, visa provisional, beneficios para empleados, programas de compensación, compensación de ejecutivos, pensiones, participación en ganancias, jubilación, mutuo acuerdo, migración y naturalización, extranjeros, migración por negocios, ciudadanía, permisos de trabajo, migración por trabajo, derecho de migración, visas, regulación de la inversión extranjera, inversión institucional, derecho de sociedades de inversión, sociedad de inversión, impuestos sobre la inversión, fondos mutuos, capital privado, trabajo, trabajadores, convención colectiva, responsabilidad patronal, contratos de trabajo, derecho laboral, litigio laboral, terminación de la relación laboral, derecho de trabajo y ejecutivos, accidentes industriales, relaciones industriales, contratos internacionales de trabajo, derecho internacional laboral, arbitraje laboral, legislación laboral, relaciones laborales, sindicatos, derecho laboral de administración, Fuentes extranjeras, terminación sin causa

modificado: 11-Feb-2006

 

Derechos de Autor - Representaciones - Privacidad

Si tiene cualquier pregunta sobre este sitio de web puede enviar un email a webmaster@lawyers-abogados.net
Derechos Reservados © 2000 - 2009, Beth Anne Gray J.
Modificado: July 24, 2009